Curso gratis MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí.

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0005_2 PRODUCCIÓN DE CERDOS DE RECRÍA Y CEBO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0005_2 Producción de cerdos de recría y cebo, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de Agosto, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado porcino de forma intensiva conforme la norma vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible, cerdos de recría y cerdos de cebo, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0005_2 PRODUCCIÓN DE CERDOS DE RECRÍA Y CEBO

MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE CERDOS DE RECRÍA Y CEBO

UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DE LECHONES Y CEBONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO

  1. Tipos de alimentos para animales de recría y cebo
  2. Estudio de necesidades alimentarias, cálculo de raciones, elaboración de piensos compuestos
  3. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales de recría y cebo
  4. Características e importancia del agua en la alimentación en animales de recría y cebo. Cálculo de necesidades. Desinfección del agua de bebida
  5. Nociones sobre formulación de piensos para el cebo de animales
  6. El manejo del cebadero
  7. Momento óptimo del sacrificio: el olor sexual del macho
  8. Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente
  9. Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE (Carne blanda, pálida y exudativa producida por estrés).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO DE RECRÍA Y CEBO

  1. El aparato digestivo
  2. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de recría y cebo

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE LECHONES EN EL POST-DESTETE (ANIMALES DE RECRÍA) Y ANIMALES DE CEBO

  1. Tareas de recepción y lotificación
  2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones
  3. Normativa vigente al respecto

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL SOBRE LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO EN EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS

UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN LECHONES Y CEBONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PARA ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO

  1. Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo
  2. Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo
  3. Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
  4. Requisitos para la toma de muestras

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO

  1. Inspección y observación de animales enfermos
  2. Aplicación de tratamientos curativos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍA DIGESTIVA Y RESPIRATORIA DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS DE CEBO. OTRAS PATOLOGÍAS DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS EN CEBO

  1. Del aparato circulatorio
  2. Del aparato locomotor
  3. De la piel

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDICAMENTOS EN LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO

  1. Sistemas y modos de aplicación
  2. Periodo de supresión
  3. Residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PÉRDIDA DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES: SITUACIONES DE ESTRÉS

  1. Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo
  2. Transporte de animales
  3. Cambios en la alimentación
  4. Otras causas de estrés

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LISTA DE CONTROL Y REGISTRO EN ANIMALES DE RECRÍA Y CERDOS EN CEBO

  1. Control por fichas
  2. Control informatizado

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE RECRÍA Y DE CEBO

  1. En animales de recría y cerdos en cebo
  2. En la alimentación de estos animales
  3. En el control sanitario
  4. En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo
  5. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
  6. Manejo de programas informáticos específicos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON EL CONTROL SANITARIO DE LECHONES Y CEBONES

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0166 Manejo de Lechones y Cebones
  • Manual teórico: UF0167 Control Sanitario en Lechones y Cebones
  • Cuaderno de ejercicios: UF0167 Control Sanitario en Lechones y Cebones
  • Cuaderno de ejercicios: UF0166 Manejo de Lechones y Cebones
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar