Curso gratis AGAX0108 Actividades Auxiliares en Ganadería

AGAX0108 Actividades Auxiliares en Ganadería

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 510 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS AGAX0108 ACTIVIDADES AUXILIARES EN GANADERÍA

Este curso se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAX0108 Actividades auxiliares en ganadería , certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal que permitirá al alumnado adquirir las habilidades profesionales necesarias para ejecutar las operaciones auxiliares en explotaciones ganaderas, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, atendiendo a criterios de calidad, bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso AGAX0108 Actividades Auxiliares en Ganadería dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS AGAX0108 ACTIVIDADES AUXILIARES EN GANADERÍA

MÓDULO 1. MF0712_1 OPERACIONES AUXILIARES EN REPRODUCCIÓN GANADERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA

  1. Nociones básicas del aparato reproductor
  2. Duración y características del ciclo ovárico: Celo - Ovulación
  3. Métodos de detección de celo
  4. La cubrición
  5. - Momento y sistema de cubrición
  6. - Monta natural e inseminación artificial
  7. Preparación de la hembra para la monta
  8. Manejo en el periodo post-cubrición
  9. La gestación
  10. - Seguimiento y cuidados en la gestación
  11. - Manejo en el pre-parto
  12. El parto:
  13. - Signos y síntomas del parto
  14. - Etapas del parto
  15. - Parto distócico
  16. Lactación
  17. - Duración de la lactación
  18. - Cuidados básicos en la lactación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LAS CRÍAS

  1. Manejo del destete: Las crías, nacimiento
  2. Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento
  3. Operaciones especiales de manejo de las crías:
  4. - Procedimientos de descornado
  5. - Descolmillado
  6. - Raboteo
  7. - Corte de picos
  8. Manejo del destete
  9. Enfermedades comunes de las crías

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LOS SEMENTALES

  1. Nociones básicas del aparato reproductor masculino
  2. Cuidados básicos de los sementales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES RUTINARIAS

  1. En animales de reposición, reproductores y sus crías
  2. Inmovilización animal
  3. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
  4. Nociones básicas sobre alimentación de las animales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE

  1. Normativa de prevención de riesgos laborales
  2. Normativa sobre bienestar animal

MÓDULO 2. MF0713_1 OPERACIONES AUXILIARES DE MANEJO DE LA PRODUCCIÓN EN EXPLOTACIONES GANADERAS

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0158 OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL

  1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales
  4. Desinfección del agua
  5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
  6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
  7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES

  1. Morfología externa
  2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES

  1. Tareas de recepción y lotificación
  2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones
  3. Sistemas de identificación
  4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc. )
  5. Listas de control y registro de animales
  6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
  7. Inmovilización animal
  8. Normativa vigente al respecto

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN

  1. Periodicidad en la recogida
  2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc
  3. Colocación y transporte de los productos y subproductos
  4. Limpieza de los sistemas de recogida
  5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
  6. Almacenes y cámaras de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO

  1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

UNIDAD FORMATIVA 2. UF0159 OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES

  1. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
  2. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
  3. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
  4. Observación de animales enfermos
  5. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
  6. Registro de tratamientos
  7. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
  8. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO

  1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

MÓDULO 3. MF0714_1 PASTOREO DE GANADO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

  1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera
  2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
  3. Exigencias ambientales de las naves:
  4. - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación
  5. - Sistemas automáticos de control ambiental

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES EN PASTOREO

  1. Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo
  2. Alimentación suplementaria
  3. - Motivos de aplicación de la alimentación suplementaria
  4. - Momento de aplicación
  5. Manejo del pastoreo
  6. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo
  7. Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo, desinfección del agua
  8. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo
  9. Especies y variedades de plantas toxicas o peligrosas para el ganado
  10. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
  11. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  12. Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: Nociones de las principales partes del aparato digestivo

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y NOCIONES DE MANEJO DE ANIMALES EN PASTOREO

  1. Tareas de agrupamiento
  2. Inmovilización animal
  3. Conducción del ganado
  4. Horario de pastoreo
  5. Normativa vigente al respecto
  6. Sistemas de cercado: Instalación, manejo y conservación
  7. Mallas ganaderas
  8. Cercados y pastores eléctricos
  9. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES Y EL TRATAMIENTO DE PRIMEROS AUXILIOS EN TRAUMATISMOS Y HERIDAS DE ANIMALES EN PASTOREO

  1. Observación de animales enfermos
  2. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
  3. Registro de tratamientos
  4. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo
  5. Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y orales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO

  1. Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos, sobre instalaciones y equipos ganaderos

MÓDULO 4. MF0715_1 OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y MANEJO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS EN EXPLOTACIONES GANADERAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. COMPONENTES Y EQUIPOS

  1. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
  2. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos
  3. Otras instalaciones y utillaje
  4. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELIMINACIÓN DE SUBPRODUCTOS GANADEROS

  1. Sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea
  2. Equipos para la limpieza, desinfección, almacenaje, gestión de subproductos y eliminación de residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y DAÑOS EN EL USO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN

  1. Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones
  2. Elementos de protección de las instalaciones y personales
  3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

  1. Tipos, componentes, regulación básica
  2. Mantenimiento básico de maquinaria y equipos sencillos de la explotación ganadera
  3. Materiales y utillaje básico para el mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos de la explotación ganadera

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos
  2. Elementos de protección en maquinaria y equipos
  3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos
  4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO

  1. Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales y sobre instalaciones y equipos ganaderos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0714_1 Pastoreo de Ganado
  • Manual teórico: MF0715_1 Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones y Manejo de Maquinaria y Equipos en Explotaciones Ganaderas
  • Manual teórico: MF0712_1 Operaciones Auxiliares en Reproducción Ganadera
  • Manual teórico: UF0158 Realización de Actividades Auxiliares en el Cuidado, Transporte y Manejo de Animales
  • Manual teórico: UF0159 Operaciones Básicas de Control Sanitario de Animales
  • Cuaderno de ejercicios: MF0712_1 Operaciones Auxiliares en Reproducción Ganadera
  • Cuaderno de ejercicios: UF0158 Realización de Actividades Auxiliares en el Cuidado, Transporte y Manejo de Animales
  • Cuaderno de ejercicios: UF0159 Operaciones Básicas de Control Sanitario de Animales
  • Cuaderno de ejercicios: MF0714_1 Pastoreo de Ganado
  • Cuaderno de ejercicios: MF0715_1 Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones y Manejo de Maquinaria y Equipos en Explotaciones Ganaderas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar