Curso gratis AGAP0208 Producción Porcina de Recría y Cebo
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 250 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS AGAP0208 PRODUCCIÓN PORCINA DE RECRÍA Y CEBO
Este curso se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAP0208 Producción porcina de recría y cebo, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal que permitirá al alumnado adquirir las habilidades profesionales necesarias para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado porcino de forma intensiva conforme la norma vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible, cerdos de recría y cerdos de cebo, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso AGAP0208 Producción Porcina de Recría y Cebo dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS AGAP0208 PRODUCCIÓN PORCINA DE RECRÍA Y CEBO
MÓDULO 1. MF0005_2 PRODUCCIÓN DE CERDOS DE RECRÍA Y CEBO
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0166 MANEJO DE LECHONES Y CEBONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO
- Tipos de alimentos para animales de recría y cebo
- Estudio de necesidades alimentarias, cálculo de raciones, elaboración de piensos compuestos
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales de recría y cebo
- Características e importancia del agua en la alimentación en animales de recría y cebo. Cálculo de necesidades. Desinfección del agua de bebida
- Nociones sobre formulación de piensos para el cebo de animales
- El manejo del cebadero
- Momento óptimo del sacrificio: el olor sexual del macho
- Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente
- Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE (Carne blanda, pálida y exudativa producida por estrés)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO DE RECRÍA Y CEBO
- El aparato digestivo
- Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de recría y cebo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE LECHONES EN EL POST-DESTETE (ANIMALES DE RECRÍA) Y ANIMALES DE CEBO
- Tareas de recepción y lotificación
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones
- Normativa vigente al respecto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL SOBRE LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO EN EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0167 CONTROL SANITARIO EN LECHONES Y CEBONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PARA ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
- Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo
- Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo
- Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
- Requisitos para la toma de muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
- Inspección y observación de animales enfermos
- Aplicación de tratamientos curativos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍA DIGESTIVA Y RESPIRATORIA DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS DE CEBO. OTRAS PATOLOGÍAS DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS EN CEBO
- Del aparato circulatorio
- Del aparato locomotor
- De la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDICAMENTOS EN LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
- Sistemas y modos de aplicación
- Periodo de supresión
- Residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PÉRDIDA DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES: SITUACIONES DE ESTRÉS
- Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo
- Transporte de animales
- Cambios en la alimentación
- Otras causas de estrés
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LISTA DE CONTROL Y REGISTRO EN ANIMALES DE RECRÍA Y CERDOS EN CEBO
- Control por fichas
- Control informatizado
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE RECRÍA Y DE CEBO
- En animales de recría y cerdos en cebo
- En la alimentación de estos animales
- En el control sanitario
- En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo
- Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
- Manejo de programas informáticos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON EL CONTROL SANITARIO DE LECHONES Y CEBONES
MÓDULO 2. MF0006_2 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
- Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera
- Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
- Exigencias ambientales de las naves:
- Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos
- Otras instalaciones y utillaje
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN
- Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc...
- Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera
- Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización
- Instalaciones auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS
- Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento
- Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento
- Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos
- Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea
- Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado
- Normativa vigente relacionada
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES
- Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación
- Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales
- Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables
- Lubricantes
- Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos
- Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
- Normativa vigente relacionada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
- Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera
- Tipos, componentes, regulación y adaptaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA
- Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos
- Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
- Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos
- Elementos de protección en maquinaria y equipos
- Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos
- Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0166 Manejo de Lechones y Cebones
- Manual teórico: MF0006_2 Instalaciones, Maquinarias y Equipos de la Explotación Ganadera
- Manual teórico: UF0167 Control Sanitario en Lechones y Cebones
- Cuaderno de ejercicios: MF0006_2 Instalaciones, Maquinarias y Equipos de la Explotación Ganadera
- Cuaderno de ejercicios: UF0167 Control Sanitario en Lechones y Cebones
- Cuaderno de ejercicios: UF0166 Manejo de Lechones y Cebones