Curso gratis Seguridad alimentaria. Sistema APPCC
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMA APPCC
Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para la implantación de un sistema de seguridad alimentaría en base a los principios de la APPCC y la norma ISO 22000 y su planificación, programación y desarrollo de auditorias de sistemas de gestión.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Seguridad alimentaria. Sistema APPCC dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMA APPCC
Fundamentos de la seguridad alimentaria
- Presentación
- Objetivos
- Introducción
- Qué se entiende por seguridad alimentaria
- La cadena alimentaria: "del campo a la mesa"
- ¿qué se entiende por trazabilidad?
- Resumen
Introducción al análisis de peligros y puntos de control
- Presentación
- Objetivos
- Introducción
- Origen del sistema appcc
- Razones para implantar un sistema appcc
- Beneficios e inconvenientes
- Principios del appcc
- Resumen
Introducción a los peligros. Importancia y control
- Presentación
- Objetivos
- Los peligros y su importancia
- Tipos de peligros
- Puntos de control críticos y medidas de control
- Anexo. Ejemplo práctico de control de peligros
- Resumen
Etapas de un sistema appcc
- Presentación
- Objetivos
- ¿qué es el plan appcc?
- Selección de un equipo multidisciplinar (equipo appcc)
- Definir los términos de referencia
- Descripción del producto
- Identificación del uso esperado del producto
- Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación)
- Verificar "in situ" el diagrama de flujo
- Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
- Identificación de los puntos de control críticos (pcc)
- Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
- Establecer un sistema de vigilancia de los pccs
- Establecer las acciones correctoras
- Verificar el sistema
- Revisión del sistema
- Documentación y registro
- Anexo. Caso práctico
- Resumen
Planes generales de higiene en las empresas alimentarias
- Presentación
- Objetivos
- Introducción
- Diseño de planes generales de higiene
- Resumen
Implantación y mantenimiento de un sistema appcc
- Presentación
- Objetivos
- Introducción
- Requisitos para la implantación
- Equipo para la implantación
- Sistemas de vigilancia
- Registro de datos
- Instalaciones y equipos
- Mantenimiento de un sistema appcc
- Resumen