Curso gratis Alérgenos y APPCC en el Sector de la Alimentación
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ALÉRGENOS Y APPCC EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN
• Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos. • Conocer la normativa vigente en alérgenos. • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos. • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria. Buenas prácticas en el sector de la alimentación. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de peligros de control(APPCC) y directrices para su aplicación. El objetivo del curso es formar a los responsables de empresas del ramo agroalimentario (industrias de transformación, pequeño comercio, bares, restaurantes, comercializadores y distribuidores) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Alérgenos y APPCC en el Sector de la Alimentación dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ALÉRGENOS Y APPCC EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 0. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones y conceptos básicos
- Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
- Calidad de vida. Restricciones
- Sustancias que causan alergias e intolerancias
- Manipulación y características
- Selección de productos
- Contaminación cruzada
- Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
- Disposiciones nacionales
- Disposiciones comunitarias de directa aplicación
- APPCC
- Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
- Ejemplo de Aplicación del APPCC
- Gestión de alérgenos
- Etiquetado
- Declaración de alérgenos en alimentos envasados
- Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
- EJEMPLO PRÁCTICO 1 - ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
- EJEMPLO PRÁCTICO 2 - ENVASADO Y ETIQUETADO
- EJEMPLO PRÁCTICO 3 - IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
- Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos
- Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
- Utilización
- Definiciones
- Higiene del medio
- Producción higiénica de materias primas de los alimentos
- Manipulación, almacenamiento y transporte
- Limpieza, mantenimiento e higiene del personal
- Emplazamiento
- Edificios y salas
- Equipo
- Servicios
- Control de los riesgos alimentarios
- Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
- Requisitos relativos a las materias primas
- Envasado
- Agua
- Dirección y supervisión
- Documentación y registros
- Procedimientos para retirar alimentos
- Mantenimiento y limpieza
- Programa de limpieza
- Sistemas de lucha contra las plagas
- Tratamiento de los desechos
- Eficacia de la vigilancia
- Estado de salud
- Enfermedades y lesiones
- Aseo personal
- Comportamiento personal
- Visitantes
- Consideraciones generales
- Requisitos
- Utilización y mantenimiento
- Identificación de los lotes
- Información sobre los productos
- Etiquetado
- Información a los consumidores
- Conocimientos y responsabilidades
- Programas de capacitación
- Instrucción y supervisión
- Capacitación de actualización de los conocimientos
- Preámbulo
- Definiciones
- Principios del sistema de HACCP
- Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
- Aplicación
- Introducción
- Definición de criterios microbiológicos
- Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
- Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
- Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
- Aspectos microbiológicos de los criterios
- Planes de muestreo métodos y manipulación
- Presentación de informes
- Introducción
- Ámbito de aplicación
- Definiciones
- Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
- Directrices para la aplicación
- Caso práctico