Curso gratis Monitor de Agroturismo

Monitor de Agroturismo

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MONITOR DE AGROTURISMO

En el ámbito del turismo, es necesario conocer los diferentes campos del mismo. En los últimos tiempos el turismo ecológico ha crecido en gran manera y con ello los distintos tipos de turismo que en él se desarrollan. El agroturismo es una de las recientes disciplinas de turismo la cual muestra un crecimiento constante. Así, con la elaboración del presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios llevar a cabo las acciones pertinentes como monitor de agroturismo, conociendo las actuaciones y dinámicas más apropiadas para este tipo de turismo.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Monitor de Agroturismo dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MONITOR DE AGROTURISMO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MONITOR

  1. Definición de monitor
  2. - Factores y ámbito de actuación de un monitor
  3. Funciones del monitor
  4. Estilos del monitor deportivo
  5. - Estilos según la finalidad
  6. Tipos de actividades
  7. - Criterios para la organización de las actividades

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUALIDADES Y CARACTERÍSTICAS DEL MONITOR

  1. Cualidades físicas básicas que debe poseer y desarrollar el monitor
  2. - Resistencia
  3. - Fuerza
  4. - Flexibilidad
  5. - Velocidad
  6. Las cualidades psicomotrices
  7. Habilidades sociales del monitor
  8. - La asertividad
  9. - La Inteligencia emocional
  10. - Autoconcepto y autoestima
  11. - La empatía
  12. Actitudes desarrolladas por el monitor

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE ACTIVIDADES E ITINERARIOS

  1. Interpretación del análisis diagnóstico previo de la actividad
  2. - Caracterización de los intereses y expectativas de los usuarios
  3. - Identificación de las características físicas y motoras de los usuarios
  4. - Determinación del nivel de habilidad y dominio técnico de los usuarios
  5. - Discriminación de las posibles limitaciones de autonomía personal para la elaboración de las adaptaciones pertinentes
  6. Estudio del entorno natural para el diseño de actividades e itinerarios
  7. Diseño y programación de una actividad
  8. Preparación general del itinerario o actividad
  9. - Identificación de los objetos de la actividad
  10. - Información, herramientas, máquinas, útiles y métodos de realización de la actividad
  11. Identificación del marco de la Recreación
  12. - Caracterización de la actividad lúdica recreativa como impulsora del desarrollo tanto de la persona como de la sociedad contemporánea
  13. - Selección, temporalización y secuenciación de actividades lúdico recreativas
  14. - Actividades complementarias
  15. Elaboración de informes, fichas y cuadernos de ruta de itinerarios y actividades
  16. Funcionamiento de los grupos de trabajo
  17. - Características, estructura y organización de grupos
  18. - Psicología del grupo
  19. - Técnicas de dinamización de grupos
  20. - Ingredientes de emoción, riesgo y aventura en las actividades en el medio natural
  21. - Aspectos a tener en cuenta en la guía de grupos: características de los usuarios, las condiciones del medio, el programa, la seguridad, la anticipación, la eficacia de la conducción, los recursos disponibles, etc.
  22. Adaptación de las actividades a las personas con limitación de su autonomía personal
  23. - Ayudas técnicas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TURISMO RURAL

  1. Evolución del turismo rural
  2. Concepto de turismo rural
  3. Modelos de turismo en el medio rural
  4. Turismo rural como producto
  5. - Los productos de turismo rural
  6. - Recursos turísticos
  7. El entorno
  8. - Elementos del entorno rural
  9. Estrategias de marketing para el turismo rural
  10. - Tipos de publicidad utilizados en el turismo rural

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACERCAMIENTO AL CONCEPTO DE AGROTURISMO

  1. Impactos producidos por el turismo
  2. Agroturismo en el sector turístico
  3. Papel del agroturismo en el turismo sostenible
  4. Principios del agroturismo
  5. - Conservación de los recursos
  6. Participación del agroturismo en la educación ambiental
  7. El cliente y ofertante del agroturismo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGROTURISMO Y SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES

  1. Agroturismo como actividad turística
  2. - Aspectos subjetivos del agroturismo
  3. Principales actividades del agroturismo
  4. - Actividades con animales
  5. - Actividades en huertas y jardines
  6. - Actividades con productos del bosque y de la tierra
  7. - Elaboración de productos caseros
  8. - Otras actividades
  9. - Evaluación de las actividades

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL DESARROLLO RURAL

  1. Medio Rural
  2. Desarrollo Rural
  3. - Década de los cincuenta y sesenta
  4. - Década de los setenta
  5. - Década de los ochenta
  6. - Década de los noventa
  7. - Desarrollo Rural en la sociedad actual
  8. Agente de Desarrollo Rurales
  9. - Capacidades de los Agentes de Desarrollo Rural

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL

  1. Conceptos básicos: medioambiente, cambio climático, desarrollo sostenible
  2. - Entorno medio ambiental
  3. - Influencias y efectos del cambio climático
  4. - Concepto de desarrollo sostenible
  5. Buenas prácticas ambientales en la actividad profesional objeto de formación
  6. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito del turismo
  7. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la agricultura
  8. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito del transporte
  9. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la industria y la energía
  10. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la administración
  11. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la sanidad

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN E INFORMACIÓN AMBIENTAL

  1. Derecho a la información ambiental
  2. Finalidad de la difusión ambiental
  3. Características y diferencias entre difusión y comunicación
  4. Sistemas de información y difusión

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Introducción a los primeros auxilios
  2. - Principios básicos de actuación en primeros auxilios
  3. - La respiración
  4. - El pulso
  5. Actuaciones en primeros auxilios
  6. - Ahogamiento
  7. - Las pérdidas de consciencia
  8. - Las crisis cardíacas
  9. - Hemorragias
  10. - Las heridas
  11. - Las fracturas y luxaciones
  12. - Las quemaduras
  13. Normas generales para la realización de vendajes
  14. Maniobras de resucitación cardiopulmonar
  15. - Ventilación manual
  16. - Masaje cardíaco externo
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar