Curso gratis Iniciación a la cata de vino
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS INICIACIÓN A LA CATA DE VINO
Se trata de adquirir conocimientos sobre crianza y maduración de los vinos, conocer los sentidos como el olfato, la vista y el gusto para la cata de vino.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Iniciación a la cata de vino dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS INICIACIÓN A LA CATA DE VINO
La Enología y la Cata
- Las dos escuelas francesas de cata
- La expresión
La percepción a través de los sentidos
- Resumiendo
- Umbrales
- Objetivos y finalidades de la cata
Orden de la cata
- La educación y el entrenamiento de los sentidos
La percepción
- El análisis químico no permite distinguir entre vinos
- Concepto de degustación
- Sentidos utilizados en la cata
La fase visual
- Algo más sobre el color de los vinos
- La riqueza de polifenoles está condicionada por diversos factores
- Los componentes cromáticos
- Otros factores que influyen en el color
- Consecuentemente, tienden a aumentar el color
- Otros factores influyentes: la barrica
- A modo de resumen
- Términos empleados para hablar del color
La fase olfativa
- Las vías olfativas y la clasificación de los aromas
- Clasificación de los olores
- Correspondencia entre compuestos aromáticos y olores
- El vino en la copa
La vía retronasal y la fase gustativa
- Fases de la cata gustativa
- Técnica de la degustación
- El origen de los sabores
- Las sensaciones táctiles
Preparación del vino para la cata
- La temperatura del vino
- ¿Qué entendemos por chambrer?
- Orden de presentación
- Las fichas de cata
- La copa
- El local o sala de degustación
El vino en casa, su conservación
- La bodega
- ¿Cuál es la vida de un vino?
- El corcho
- El descorchado
- La decantación
- Otros aspectos a tener en cuenta
La gastronomía y el vino, maridajes posibles
Contenido del DVD:
- Vídeos ilustrativos de cómo realizar la cata de vino